

La pavlova est un gâteau traditionnel australien dont la spécificité est d'être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Nous vous proposons cette recette composée d'une meringue française, d'un coulis de fruits, de fruits frais suivant la saison, d'une chantilly mascarpone vanillée ou parfumée verveine citronnée ou menthe, selon inspiration et fruits du moment.
Ce dessert fut ainsi nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. La spécificité de la pavlova est d'être croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
La recette est réputée avoir été créée à la suite d'une tournée de la Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande, dans les années 1920. Entre les deux pays, qui revendiquent chacun son invention, elle constitue une source traditionnelle de dispute. Selon l'ouvrage consacré au sujet par l'anthropologue néozélandaise Helen Leach (2008), c'est en Nouvelle-Zélande que la première recette connue a été publiée. Une recherche néo-zélando-australienne ultérieure met en avant des origines américaine et allemande.
Le dessert est très populaire et forme une partie importante de la gastronomie des deux pays, où il est particulièrement associé aux occasions estivales, dont le repas de Noël (dans les pays de l'hémisphère sud, les saisons sont inversées par rapport au nord).
Fiche technique