

La Tropézienne est un gâteau monté à partir d'une brioche au sucre, fendue en deux au niveau de sa taille, et garnie d'un mélange de deux crèmes (crème pâtissière et crème au beurre)
Arrivé en Provence en 1952, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décide d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il rapporte de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie.
En 1955, Alexandre Micka est chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe du film "Et Dieu… créa la femme" de Roger Vadim, tourné à Saint-Tropez. Au cours d'un repas, il présente sa tarte. Brigitte Bardot, l'actrice principale du film, découvre cette pâtisserie qu'elle trouve délicieuse et lui suggère alors de la nommer « tarte de Saint-Tropez ». Le pâtissier, lui, opte pour « tarte tropézienne ».
Le restaurant et les magasins « La Tarte tropézienne » existent toujours à Saint-Tropez et le long de la Côte d'Azur.