Tropézienne
search
  • Tropézienne

Tropézienne

30,00 €
TTC

La Tropézienne est un gâteau monté à partir d'une brioche au sucre, fendue en deux au niveau de sa taille, et garnie d'un mélange de deux crèmes (crème pâtissière et crème au beurre)

nombre de parts : 6
Quantité

Arrivé en Provence en 1952, Alexandre Micka, pâtissier d'origine polonaise, décide d'ouvrir une boulangerie pâtisserie à Saint-Tropez. Il rapporte de Pologne la recette d'un gâteau brioché à la crème de sa grand-mère qu'il vend dans sa pâtisserie.

En 1955, Alexandre Micka est chargé de réaliser les repas pour toute l'équipe du film "Et Dieu… créa la femme" de Roger Vadim, tourné à Saint-Tropez. Au cours d'un repas, il présente sa tarte. Brigitte Bardot, l'actrice principale du film, découvre cette pâtisserie qu'elle trouve délicieuse et lui suggère alors de la nommer « tarte de Saint-Tropez ». Le pâtissier, lui, opte pour « tarte tropézienne ».

Le restaurant et les magasins « La Tarte tropézienne » existent toujours à Saint-Tropez et le long de la Côte d'Azur.

Tropézienne
Commentaires (0)